Чтобы СПИД не грозил ни мне, ни тебе

01 декабря 2016 года в АТОиИТ прошло тематическое мероприятие, Посвящённое Всемирному дню борьбы со СПИДом «Чтобы СПИД  не грозил ни мне,  ни тебе». Мероприятие подготовила и провела методист МБУК «ГДК» Любченко В.Н.

1 декабря — объявлен Всемирным днём борьбы со СПИДОМ. На мероприятии было предложено  повысить свой уровень информированности по ВИЧ/СПИДУ, вот такая краткая справка о болезни была доведена до сведения студентов.

В 80-е годы 20 века началась эпидемия болезни, слухи которой доходили из отдалённых африканских поселений, как о непонятной смертельной болезни, убивающей людей в расцвете сил. Сегодня всем известна фраза: «СПИД – чума нашего века». А почему эту болезнь так называют? Да потому, что она поражает иммунную систему организма. Заболевший человек становиться беззащитным перед любым микроорганизмом.

СПИД – очень коварная болезнь. В течение нескольких лет она может находиться у инфицированного в скрытом состоянии. Он может не знать о том, что заражён, но быть активным  распространителем инфекции. В 1985 году было установлено, что вирус спида не ограничивает свою разрушительную работу иммунной системы. Вирус атакует мозговые клетки напрямую. Он может жить и размножаться в клетках головного мозга и спинномозговой жидкости, вызывая атрофию мозга.

Все мы знаем, что существует три способа передачи СПИДА  —  это половым путём, путём попадания в организм крови больного СПИДОМ  (притом же маникюре) и от матери – ребёнку.

Откуда же взялся СПИД? В последние годы в зарубежных средствах массовой информации высказывалось немало предположений о том, что Африка является не только прародиной человека, но и родиной спида. Американские учёные начали, если можно так сказать, облаву на вирус спида в ряде стран Африки, и результаты оказались, прямо скажем, фантастическими. По данным выборочного обследования, которое проводилось среди жителей одного из кенийских городов, было установлено, что половина жителей этого города поражена этой болезнью. По данным отчётов ООН, за десять месяцев 2000 года в мире было официально зарегистрировано 3 млн. Больных спидом. Это небывалая вспышка эпидемии за всю 20-летнюю историю существования болезни.

Общее число зарегистрированных случаев заражения россиян СПИДом в октябре 2006 года превысило 370 тысяч, и с каждым годом эта цифра растёт как снежный ком. А не далее, как 10 ноября, министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что сегодня ситуация оказалась критической в десяти российских городах, особенно в Екатеринбурге, где болен каждый пятидесятый житель и заразились они наркотическим путём.

Иногда СПИД называют богемной болезнью, потому, что многие известные певцы, музыканты были  ВИЧ-инфецированы. Знаменитостей оплакивал весь мир. Но с жизнью расстались и сотни тысяч других людей, не столь известных. Невозможно привыкнуть к тому, что кто-то носит в своих клетках смерть, что у ВИЧ-инфицированных нет надежды выжить. Мы довольно редко задумываемся над страшными цифрами, ведь того, о чём они говорят, мы не видим и не можем потрогать руками. Зачем обращать внимание на то, что тебя лично не касается? Но, тем не менее, это происходит в нашем городе, в нашей стране, на нашей планете.

spp2

СПИД – чума сегодняшнего века. Но так хочется, чтоб были все счастливыми, терпеливыми, спокойными, радостными и здоровыми. Однажды Сократа спросили: «Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни – богатство или слава?» На что великий мудрец ответил: «Ни богатство, ни слава не делают ещё человека счастливым. Здоровый нищий счастливее короля!» Я хотела бы ещё напомнить мудрые слова АЛЬБЕРТИ: «Печальная судьба не с неба сваливается, а рождается от человеческой глупости». Вот вам и ответ на все наши – почему? Откуда? Кто виноват?

В заключении мне бы хотелось сказать слова благодарности Ирине Владимировне за интересный, познавательный и доступный материал. И вам, друзья, спасибо за внимание, за интересные вопросы, за участие в разговоре. Мы желаем вам счастья, удачи, здоровья. Берегите себя и своих близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *